彩神v

您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311000025/2021-01184 分类:  
发文机关: 彩神v 发文日期: 2021-01-11
名称: 永州:扫黑除恶成效评价连续3年位居全省前列
文号 :    
永州:扫黑除恶成效评价连续3年位居全省前列
2021-01-11           来源: 红网 【字体:   打印
分享到:


发布会现场。

相关报道:

红网时刻永州1月8日讯(记者 王杨)1月8日上午,永州市扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开,市扫黑办负责人向社会各界和媒体通报2018年以来永州市扫黑除恶专项斗争工作成效。近三年来,全市共打掉涉黑组织20个、涉恶犯罪集团和团伙116个,破获刑事案件868起,刑拘1203人,查封、冻结、扣押涉案资产11.6亿余元;涉黑涉恶腐败和“保护伞”立案206件,处理352人。人民群众对扫黑除恶成效的评价连续3年位居全省前列。去年10月22日,永州市作为唯一一个市州在全省扫黑除恶专项斗争推进会上作典型经验发言。

近三年来,永州市各级党委政府坚决贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神和党中央、省委决策部署,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱、固本强基”的总要求,始终坚持高位推进,把扛牢责任作为决胜之要。市委、市政府坚决扛牢主体责任,把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务和重大民生工程强力推进。市委主要领导定期听取汇报,一线指挥收网,多次深入基层暗访,直接督导大案要案攻坚。市长牵头抓总、9名市级领导督导推进十大重点行业领域突出问题专项整治。纪委监委、公安、检察、法院主要领导领衔办案,定期调度。11位县区委书记包案重点线索或专案28件,一线指挥收网16人次。

始终坚持攻坚突破,把打击开路作为关键之招。明确14类黑恶势力为打击重点,持续保持严打高压态势。以线索核查为突破,建立健全工作机制,对群众举报的3934条线索逐一深究细查。坚持“大兵团作战”,集中全市精干警力打好攻坚战。成功侦办了公安部督办的“1.8”专案、省扫黑办督办的“4.29”专案、省检察院省公安厅联合督办的“6.23”“11.23”“6.1”专案。2018年闻令而动,打掉涉黑组织5个,其中侦破“1.8”专案,到案128人,省公安厅专门发来贺电。2019年乘胜追击,一年内就打掉涉黑组织10个。2020年再掀新攻势,再打掉涉黑组织5个,其中侦破“6.1”涉黑专案,一举打掉3个涉黑组织。

始终坚持深挖彻查,把除恶务尽作为挖根之举。落实有“伞”必打,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”紧密结合。重大案件,从侦查阶段起就成立公安、纪检监察“双专班”,实行线索同步核查、人员同步抓捕、案件同步移送,深挖彻查黑恶势力背后“保护伞”。专项斗争以来,共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”线索769条,立案206件,处理352人,其中党纪政务处分164人,移送司法机关24人。

始终坚持源头治理,把打防并举作为治本之策。注重源头治理、系统治理、综合治理,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。全市打掉农村涉黑组织3个、农村涉恶犯罪集团和团伙60个,依法严惩“村霸”支书、主任等村社干部7人。全市排查整顿软弱涣散基层党组织588个,22个被打掉黑恶势力所在的村全部整顿提升,基层政权得到不断巩固。持续推进行业乱象整治。全市开展专项整治行动33个,切实解决了一批群众最烦最怨的问题。持续推进以案促改,针对涉黑涉恶案件暴露的问题制发监察建议书、司法建议书、检察建议书、公安提示函“三书一函”644份,跟踪督办行业部门抓好整改,堵塞监管漏洞。

始终坚持长效常治,把制度建设作为长远之计。充分发挥制度建设的治理效能,推动扫黑除恶制度化、常态化、日常化。全市已出台常态工作制度696个,其中市人大立法1个,以党委政府名义印发32个,部门联合出台95个。

下一步,扫黑除恶斗争将转入常态化开展,全市将始终坚持打早打小、露头就打,保持思想认识不放松,保持战略定力不动摇,保持打击力度不减弱,持续攻坚突破,推进长效常治,将扫黑除恶斗争进行到底,为大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新永州创造良好的社会环境。

市公安局、市人民检察院、市中级人民法院、市纪委监委、市委组织部相关负责人就有关问题答记者问。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市交通运输网   地址:湖南省永州市零陵区虎啸路1号 
 政府网站标识码:4311000025
永州市交通运输网版权所有      电话:6367940   
  技术支持:开普云 网站地图