彩神v

您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 交通新闻
索引号: 4311000025/2020-01149 分类:  
发文机关: 彩神v 发文日期: 2020-12-28
名称: “速冻”模式即将开启 全省交通运输系统全力防范、严阵以待
文号 :    
“速冻”模式即将开启 全省交通运输系统全力防范、严阵以待
2020-12-28           来源: 湖南交通 【字体:   打印
分享到:

据湖南省气象网
寒潮今晚抵达
湖南开启“速冻”模式!
局地将降温14℃以上
北风5~6级,江河湖面阵风8~9级


预计今天(12月28日)夜间开始今冬最强寒潮将自北向南影响湖南此轮寒潮呈现影响范围广、降温剧烈、低温极端性较强且持续时间较长的特点湘南局地降温超14℃降温过后各地气温将陆续刷新今冬以来新低
受强冷空气快速南下影响,28日夜间开始省内自北向南有一次寒潮大风、低温过程,大部分地区29日将出现短时雨夹雪或雪天气;过程降温普遍有8~10℃,其中湘南降温可达14℃以上;30日至2021年1月1日最低气温将降至-6~-4℃;28日晚至30日白天北风6~7级,江河湖面阵风9~10级。此次过程影响范围广、气温降幅大、低温极端性较强且持续时间较长,预计对湖南能源供应、交通出行、城市生活和农业生产等方面将造成较大影响。



省交通运输厅紧急调度
同时印发《通知》
要求全力防范低温雨雪冰冻天气




为妥善应对低温雨雪等灾害天气影响,省交通运输厅于12月27日下午召开全省视频调度会,对相关工作进行安排部署。省交通运输厅党组成员、副厅长钱俊君,厅总工程师罗恒出席。
会议指出,本轮恶劣天气影响范围广、低温极端性强,可能造成严重的后果,全省交通运输系统务必严阵以待,把应对低温雨雪影响工作作为践行习近平总书记坚持人民至上、生命至上理念的具体举措,用实际行动为保障交通运输畅通安全贡献力量,做到“四个到位”。
会议要求,要做到思想认识到位。各单位(处室)要高度重视,既要把它当成一项关系民生、关系大局的政治任务来抓,又要把它做为实现安全生产今年完美收官、明年开局起步的一项具体举措,单位主要领导要亲自部署、调度,及时将本次会议精神和省领导重要批示及时传达到位,采取切实有效措施,妥善应对本轮低温雨雪灾害天气对全省交通运输安全生产的影响,最大限度减少和避免各类交通运输安全事故,保障人民群众出行安全,全力维护我省交通运输安全平稳运行的良好态势。要做到调度部署到位。各市州交通运输局、高速公路经营管理单位、厅直有关单位要统筹做好新冠肺炎疫情防控、节日期间安全生产和全力防范低温雨雪冰冻等极端天气影响,进一步组织本部门、本单位细化完善应对工作方案,尽量把问题想得复杂一些,把措施想得细一些,见微知著,防患于未然,全力保障各项措施落实到位,全力保障人民群众安全出行。要做到应急准备到位。各市州交通运输局、各高速公路运营管理单位,特别是各公路和水上应急救援单位要配足应急保畅作业人员,对铲雪除冰设备、装载撒融雪剂车辆、挖掘机、防滑砂、麻袋、融雪剂、防滑链等抗冰除雪物资及机械等进行储备、调度。要做到信息传递到位。建立信息传递的专门渠道,确保信息的双向传递真实通畅。既要保证上级指示、工作部署、气象预警等信息不折不扣的及时传达至各单位和交通一线企业,又要保证各类突发事件、工作落实情况能及时上报到管理部门,实现信息传递的不断、不漏、不虚。针对当前,各级各部门要全面进入应对低温雨雪冰冻等恶劣天气、应急保畅紧急状态,及时、准确、全面的报送各类信息。
同时,省交通运输厅也印发了《关于做好2021年元旦节、春节期间有关工作的通知》,要求各级各单位各部门坚决贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示批示精神,加强组织领导,压实工作责任,杜绝侥幸心理,抓牢防范措施。要突出自身行业特点,周密部署防御工作,细化工作安排,加强联动配合,确保防范寒潮大风、低温雨雪冰冻等极端天气具体措施落实落细落地。

负有公路管理职责的部门要督促有关单位加大高速公路、国省干线公路等重点路段巡查排查工作力度,及时处置路基路面、桥隧及安全设施病害;山区道路要做好安全防护工作,提前备好防滑料、融雪剂及相应除雪铲冰装备物资,一旦公路出现积雪、结冰等,及时采取必要的防滑除雪措施;提前研判极端天气条件对公路网运行的不利影响,做好公路网运行监测、路况信息发布和公众出行引导;健全与应急、气象、公安交警等部门的协调机制,积极配合有关部门做好极端天气条件下交通疏导工作,引导公众合理出行、科学避险。
负有港航管理职责的部门要督促港口经营人科学安排港口作业,重点做好客运和危险品运输码头、港口大型机械防风工作,极端天气条件下按规定停航封渡;加强对航道及航道设施的养护管理和应急抢通工作,防范应对寒潮大风引发的航道骤淤、航标设施损毁等情况,
负有道路运输管理职责的部门要督促道路运输企业做好驾驶员安全教育和车辆检查维护工作,严格旅游包车业务备案管理,极端天气条件下按规定停班停运;督促客运场站加强应急保障,做好极端天气下滞留旅客服务工作。
负有工程建设监督管理职责的部门要督促在建公路、水运工程项目参建单位,加强气象、灾害预警信息研判,强化冬季施工作业的防寒防突风防火防中毒等措施;加强现场安全检查,督促参建单位做好施工现场和驻地安全工作,及时排查整改事故隐患。

雨雪冰冻天气
请大家安全小心驾驶


保持低速行驶

雪天能见度低,请保持低速行驶。转弯时提前降速,适当加大转弯半径。发生侧滑时,切忌紧急制动。


保持匀速行驶


高速行车要注意匀速行驶,掌稳方向,保持好车辆的平顺性。切勿频繁超车,必须变更车道超车时,注意观察欲变更车道前后车辆的距离,确认安全后再变道超车。


与前车保持安全距离

雨雪过后,为防止因“昼化夜冻”造成制动效果减弱,要时刻保持安全车距。

注意灯光的正确使用


一是开启雾灯、近光灯,帮助瞭望前方情况。二是开启示廓灯和前后位灯,示意自己车辆的存在,使前后行驶的车辆能够看到自己的具体位置及通行情况。高速公路上,如果能见度非常低,就要开启“双闪”警示灯。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市交通运输网   地址:湖南省永州市零陵区虎啸路1号 
 政府网站标识码:4311000025
永州市交通运输网版权所有      电话:6367940   
  技术支持:开普云 网站地图