彩神v

您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 交通新闻
索引号: 4311000025/2021-01388 分类:  
发文机关: 彩神v 发文日期: 2021-03-10
名称: 近期这些交通热点,你get了多少?
文号 :    
近期这些交通热点,你get了多少?
2021-03-10           来源: 湖南交通 【字体:   打印
分享到:
近期交通运输热点速览
01
今年《政府工作报告》涉交通内容
3月5日,十三届全国人大四次会议在北京人民大会堂隆重开幕。国务院总理李克强向大会作政府工作报告,对多项交通运输工作进行部署。


? 推进能源、交通、电信等基础性行业改革,提高服务效率,降低收费水平。

? 全面推广高速公路差异化收费,坚决整治妨碍货车通行的道路限高限宽设施和检查卡点。

? 取消港口建设费,将民航发展基金航空公司征收标准降低20%。

? 健全城乡流通体系,加快电商、快递进农村,扩大县乡消费。

? 继续支持促进区域协调发展的重大工程,推进“两新一重”建设,实施一批交通、能源、水利等重大工程项目,建设信息网络等新型基础设施,发展现代物流体系。

? 推动国际物流畅通,清理规范口岸收费,不断提升通关便利化水平。

? 高质量共建“一带一路”,有序推动重大项目合作,推进基础设施互联互通。

? 推动快递包装绿色转型。

图片
02

交通运输部党组推进党史学习教育工作

3月3日,交通运输部党组党史学习教育领导小组召开第一次会议,细化落实部党组部署要求,推动从开局、起步阶段抓紧抓实部党史学习教育工作。领导小组组长、部党组书记杨传堂主持会议并强调,要牢记初心使命,提高政治站位,扛稳政治责任,充分发挥牵头抓总、综合协调作用,以担当带动担当,以作为促进作为,确保部系统党史学习教育取得扎扎实实的成效。

图片
03
农村公路中长期发展纲要出台
近日,交通运输部印发《农村公路中长期发展纲要》(简称《纲要》),落实《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》部署要求,科学指导全面建设社会主义现代化国家新征程阶段农村公路建设与发展,服务支撑乡村振兴战略实施。


《纲要》按照“建、管、养、运”提出七方面主要任务。
? 构建便捷高效的农村公路骨干路网。
? 构建普惠公平的农村公路基础网络。
? 营造安全宜人的农村公路交通环境。
? 健全运转高效的农村公路治理体系。
? 完善适用多元的农村公路养护运行机制。
? 发展便民多元的农村客运服务体系。
? 发展畅通集约的农村物流服务体系。

04
交通运输部修订发布《公路桥梁信息公示牌设置要求》和《公路桥梁限载标志设置要求》

日前,交通运输部修订发布《公路桥梁信息公示牌设置要求》和《公路桥梁限载标志设置要求》,贯彻落实《交通运输部关于进一步提升公路桥梁安全耐久水平的意见》,进一步加强公路桥梁信息公开,规范公路桥梁限载标志设置。原随《交通运输部关于进一步加强公路桥梁养护管理的若干意见》(交公路发〔2013〕321号)印发的《桥梁限载标志和桥面标线设置要求》和《桥梁信息公示牌设置要求》同步废止


05
“综合交通运输与智能交通”重点专项2021年项目申报工作启动
近日,交通运输部印发《关于做好国家重点研发计划“综合交通运输与智能交通”重点专项2021年度定向项目申报工作的通知》。有意向牵头申报或参与的单位根据《科技部关于发布国家重点研发计划“综合交通运输与智能交通”重点专项2021年度定向项目申报指南的通知》内容和本单位实际,科学提出课题设置方案。牵头申报单位负责填写项目申报意向表,并于3月15日前反馈交通运输部科技司(盖章扫描件发送至kjsfzc816@163.com),逾期不予受理



06
《国家综合立体交通网规划纲要学习读本》发行
日前,《国家综合立体交通网规划纲要学习读本》发行。该书系统介绍了《规划纲要》的主要内容,重点围绕《规划纲要》的总体情况、国家综合立体交通网规划基础与形势要求、优化国家综合立体交通布局、推进综合交通统筹融合发展、推进综合交通运输高质量发展、《规划纲要》保障措施等六个方面,以问答的形式进行学习辅导。


图片
07
新业态协同监管部际联席会议办公室约谈滴滴

3月5日下午,交通运输新业态协同监管部际联席会议办公室负责同志对滴滴公司进行了约谈。约谈要求,滴滴公司要正视存在问题,立即开展整改,保障司乘人员合法权益。全面落实企业主体责任,对可能侵害驾驶员和消费者合法权益的经营行为坚决整改,确保行业安全稳定;依法依规规范自主定价行为,保护驾驶员和消费者的合法权益,严防“店大欺客”;完善利益分配制度,合理调整抽成比例,保障驾驶员合理收入和身体健康。



扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市交通运输网   地址:湖南省永州市零陵区虎啸路1号 
 政府网站标识码:4311000025
永州市交通运输网版权所有      电话:6367940   
  技术支持:开普云 网站地图